Моряк без силы духа — не моряк
Художник Анатолий Романов подарил АПК «Северодвинск» две иконы
Казалось бы морские просторы от башкирских лесов и полей далеки. Однако нас соединяет незримый мост, потому что и на подводных крейсерах служат наши земляки, и никакие политические и экономические катаклизмы не могут повлиять на восприятие нашей страны как единого целого, близкого и родного для нас. Особенно такое отношение к Отечеству свойственно нашим фронтовикам.

Анатолий Никитович Романов к морякам обращается так: «Хорошие вы, мои дорогие…» Для них, военнослужащих атомного подводного крейсера «Северодвинск», который вышел из эллинга летом прошлого года, известный в республике иглинский художник и иконописец написал две иконы: адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику Святых и широко почитаемую в Башкирии икону Табынской Божией Матери.
Романов «вышел» на экипаж атомохода благодаря встрече с полковником казачьего войска нашей республики Салаватом Гималтдиновым, который много лет прослужил мичманом на Северном флоте и, как никто другой, знал, что без Божией помощи в нашей жизни, а тем более под водой — никак нельзя. Порассуждали тогда, помнится, о том, что мир очень сложен, и явно им, по-простому говоря, кто-то руководит. Моряки без благословения из порта не выходят, а подводники особенно остро нуждаются в защите и попечении. Вот и пришла мысль художнику поддержать моряков, подарить им иконы. Их доставила на борт крейсера делегация Башкортостана. А образ Святителя Николая, покровителя моряков, вручил экипажу Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, когда освящал корабль. Он сказал:
— Имейте крепкую веру в Бога, надежду и упование на его помощь и тогда будете иметь силу духа, без которой не может быть воина, без которой не может выйти военный моряк в море. Именно такой верой обладали наши предки.
Предельная глубина погружения 600 метров, экипаж из 85 человек считается немногочисленным благодаря внедрению автоматизации и компьютеризации. Сверхзвуковые ракеты «Оникс», которыми оснащен корабль, способны поражать цель на расстоянии до 300 км. |
Такую веру обрел и сам Анатолий Никитович. Раньше, будучи только художником, он писал пейзажи, в которых без устали воспевал красоту башкирской природы. Когда стал иконописцем, начал расписывать храмы и строить церковь на свои средства в селе Ауструм Иглинского района. Все иконы там — творение его рук. Сделаны в жанре мозаики. Кроме Романова, никто сейчас в нашей республике иконы святых таким образом не выкладывает. И они будто благодарят мастера за свою уникальность, за то тепло, которое он вкладывает в свои творения.
— Мои иконы в мае были выставлены в музее, — рассказывает Анатолий Никитович. — Вдруг звонит заведующая и срывающимся от волнения голосом сообщает: «Ваши иконы ожили!» Я как увидел их, сам не свой стал: она говорила правду. Иконы в музейном зале стали издавать запах ладана и горящих свечей! От них исходило что-то особое, окутывавшее душу благодатью…
Немало радостных волнений и вполне земного происхождения пришлось пережить Анатолию Никитовичу не так давно. Например, когда пришло благодарственное письмо от командования и личного состава 11-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота за подписью капитана I ранга В. Воробьева. А также — от командира подводного крейсера «Северодвинск», капитана I ранга С. Митяева: «С глубоким почтением, душевной признательностью и с радостью сообщаем вам, что ваши подарки мы получили. Экипаж с воодушевлением воспринял ваш дар — иконы Табынской Божией Матери и Адмирала Ушакова. Моряки-подводники с огромной признательностью относятся к соотечественникам, болеющим душой и сердцем за Военно-морской флот. Воспитание молодежи в духовном направлении сейчас очень необходимо нашему Отечеству. Объединив усилия, мы многого добьемся…» А еще Романов получил по почте фотографию. Взглянул — и дух захватило: гигантская, обледенелая, словно в инее — вся белая, могучая подводная лодка появляется из вод Северного Ледовитого океана.
В эти дни художник-иконописец Романов отмечает 85-летний юбилей. В созданной им в деревне Искра Иглинского района художественной галерее соберутся друзья, близкие, почитатели таланта мастера — каждому захочется сказать самые теплые, добрые слова человеку, так много сделавшему для возрождения культуры, духовности. Наша газета давно следит за творчеством удивительного подвижника и признает его заслуги и перед Отечеством, и перед простым народом. Надеемся, что радовать всех нас своими работами Анатолий Никитович будет еще долго…